Три шага - Focal Chorus 706

Три шага - Focal Chorus 706
21.08.2013
Объект настоящего тестирования — полочные АС той же серии, располагающиеся в трех шагах, то есть довольно далеко, от лидера. Предстоит выяснить: так ли уж широки эти шаги?

Читатель обратит внимание, что оба компонента относятся к, в общем-то, непрофильной для нашего журнала категории недорогого Hi-Fi. Однако, как в свое время замечал Роберт Харли (автор популярной «Энциклопедии High End», переведенной на русский), далеко не всегда цена определяет класс продукта. Всем известно: какой-то один компонент часто оказывается явно (объективно) лучше по звучанию, чем другой, существенно более дорогой. Так что, собственно говоря, «АудиоМагазин» интересуется не дорогой, а хорошей аудиотехникой.

Рассмотренные нами в прошлый раз Chorus 726 — старшие напольные АС и по совместительству «старшина» семейства, а Chorus 706 — это бóльшие полочники (или, если кому-то не нравится последнее слово с некоторым фурнитурным оттенком, мини-мониторы). Таким образом, сейчас мы не только исследуем Chorus 706, но и заочно сравниваем их с 726-ми.

Сопоставление двух колонок из одной линейки (я знаком с обеими моделями) на первый взгляд не обещает ничего интересного. Действительно, кто-то может сказать: «Да чего там, все ясно: баса будет поменьше, ну и остальное по мелочи. В общем, почти то же самое…»

Но, во-первых, 706-е отстоят от 726-х не на один, а на четыре шага и к тому же неодинаковы по типу: одни напольные, другие полочные. Во-вторых, различаются не только тестируемые модели, но и авторы, которые их рассматривают и выслушивают (словечко из лексикона старых докторов, не расстававшихся с фонендоскопом). Это весьма важно, так как «АудиоМагазин» — журнал авторский. Наконец, в-третьих, поскольку мы стремимся детально освещать любые вопросы, будь то индивидуальный тест, как в данном случае, статья теоретического толка или рецензия на музыкальную запись, то суждение вроде «баса будет поменьше» удовлетворить, конечно, не может.

Французская компания сформировала серию Chorus 700 так, что ступени в ней (сверху вниз или в обратном направлении) получились совсем небольшие. Можно сказать, линейка не шагает, а семенит. Действительно, когда опускаешься сверху очень постепенно (дозированно), то уменьшаются количество и калибр динамиков. А спецификации спадают еще более плавно. Это, в общем-то, обычно и для Hi-Fi, и для High End — производители следят, чтобы в модельных рядах не образовывалось пустот.

В серии Chorus 700 нас интересуют АС, относящиеся к классическому стерео (таких тут пять — три напольные и две полочные). Chorus 726 — 3 полосы, Chorus 716 и 714 — 2,5, остальные — 2 полосы. Та же картина наблюдается в оснащении головками. Твитер у колонок один и тот же, размеры вуферов и мидвуферов — 165 и 130 мм (6,5 и 5 дюймов) при разном их количестве и компоновке. Низкочастотное оформление во всех случаях — фазоинвертор, круглый порт находится спереди снизу.

Каждая Chorus 726 укомплектована тремя 165-мм головками, Chorus 706 — одной. Разумеется, это одни и те же динамики. Производители исключительно редко применяют технологически разные излучатели в акустике одной серии, независимо от класса продукции. Косвенно об этом говорит единая частота раздела у всех моделей: 3000 Гц. Вторая, нижняя частота у некоторых «хорусов» тоже без вариантов: 300 Гц.

Коротко обозначим, чем акустическая система жертвует (в формальном и звуковом отношении), утрачивая частотную полосу (две полосы против трех) и «самостоятельность» (напольность). Трехполоска обеспечивает более широкий частотный охват в нижнем регистре за счет большего числа динамиков и большего объема корпуса и, как правило, обладает более высокой мощностью.

Что касается двухполосных АС, то их заметное преимущество заключается в более простом кроссовере (принято считать, что чем он проще, тем лучше звучание), который меньше вмешивается в структуру сигнала, а также, как ни парадоксально, в меньшем количестве динамиков (чем их меньше, тем излучающая система ближе к теоретическомму идеалу — точке). Как следствие, при помощи двухполосной схемы легче получить когерентное — аккуратное в фазовом отношении — излучение. В звучании среднестатистической двухполосной полочной пары (безотносительно модели) более явственно ощущается т. н. мониторность; оно, как правило, при прочих равных, более строгое, точное. Возможно, не случайно в качестве синонима термина «полочная колонка» прижилось слово «мини-монитор» (речь о домашней акустике, поскольку у профессионалов любые АС — это мониторы). Напольные башни не называют макро- или макси-мониторами…

Рассмотрим основные различия между моделями по спецификациям. По нижней границе частотного диапазона (одна из самых важных метрик при сравнении напольных и полочных АС одной линейки) 706-е отличаются от 726-х на 7 Гц (по уровню –3 дБ); здесь нельзя сказать «всего на 7 Гц», потому что, как мы понимаем, 7 Гц в басу — это весьма немало, тогда как в верхнем регистре 7 Гц — незаметная песчинка, там счет идет на килогерцы. 726-е значительно выигрывают по номинальной и максимальной (музыкальной) мощности. Обе модели 8-омные и близки по чувствительности.

В тесте Chorus 726 мой коллега немало рассказал о воплощенных в 700-х «хорусах» фирменных технологиях компании из Сент-Этьена, поэтому здесь я упомяну о них в двух словах.

Динамики — наиболее важные конструктивные узлы младших линеек Focal (в старших добавляется много другого интересного). 165-мм мидбасовый драйвер толкает воздух диффузором переменной толщины, изготовленным по технологии Polyglass, в соответствии с которой лицевой (передний) конус из полимера с включениями частичек кварца соединен с такой же по форме целлюлозной основой. Налицо стремление взять на вооружение позитивные свойства бумаги и избавиться от негативных сторон материала: полимерный слой обеспечивает необходимую жесткость и подавление изгибных мод, возникающих при отработке прежде всего мощного сигнала; другими словами, он демпфирует мембрану, что значительно увеличивает диапазон поршневого (неискаженного) режима работы.

Необходимо подчеркнуть, что динамики Focal занимают видное место в истории Hi-Fi. И в первую очередь — знаменитый твитер с инвертированным куполом: в нашем случае из алюминиево-магниевого сплава, а в сиятельных верхних подразделениях Focal — из бериллия (конечно, головки различаются не только материалом диафрагмы). Бериллиевый твитер, фигурирующий в «электрах» и «утопиях», — едва ли не лучшая высокочастотная головка за все время существования аудио. Компания не отдает своих излучателей на сторону; мне известен лишь один подобный случай в High End.

Что важно, и излучатели, и сами колонки изготавливаются во Франции. Можно сказать, что продукция Focal (в т.ч. недорогая) — полностью европейская. Безусловно, своей славой акустика фирмы во многом обязана очень высокой инженерной и производственной культуре, привитой Жаком Маулем и поддерживаемой долгие годы.

АС очень аккуратно отделаны виниловой пленкой под орех (второй вариант — черный лак) — от бюджетного Hi-Fi не стоит ждать большого декоративного разнообразия. Пленка неплохо имитирует текстуру дерева. В общем, внешний вид модели лаконичный, сдержанный, неброский. Признаюсь, по дизайну эти «хорусы» (четвертый рестайлинг за время существования линейки) симпатичны мне больше всех предыдущих: они хотят понравиться, но не заискивают.

Звучание
Chorus 706 — преемник модели с таким же именем, только с индексом V в конце, получивший награду Diapason d’Or (французский приз — французскому продукту). Как видим, хорошая родословная.

Сказанные чуть выше слова «хотят понравиться, но не заискивают», пожалуй, можно отнести и к звучанию, под «заискиванием» имея в виду какие-то особые хайфайные вкусности и приправы, которых в данном случае нет. Играют 706-е точно, суховато и остро (но никогда не режуще). В Hi-Fi есть как аудиокомпоненты с довольно сильно выраженной собственной индивидуальностью, так и те, что уступают место музыке, стремясь раствориться в ней. Изделия Focal относятся ко вторым, и Chorus 706 на своем уровне подтверждают это. В результате на первый план выходит индивидуальность музыки.

Определяющие, главные черты почерка этой модели — строгость и отличная динамика, в первую очередь последняя. Отслеживая динамический рельеф, подчас непростой, АС ни в чем не дают слабины: звуковое лицо остается спокойным, на нем не видно ни намека на гримасы или потуги. Все просто: колонки не делают того, что не могут, не стремятся покорять макродинамические кручи, басовые глубины… Не заискивают.

В общем, можно сказать, что характер звучания оказался предсказуем. Союз 165-мм мидбасовика и твитера представляется оптимальным как в техническом, так и в звуковом плане.

У Chorus 706 хорошо заметна (несколько лучше, чем у Chorus 726) упоминавшаяся выше мониторность, весьма привлекательное и ценное звуковое качество. Как следствие, пара выразительно преподносит сюжет музыкальной сцены с хорошими фронтальным и глубинным измерениями, красиво варьируя глубину резкости (аналогия с фотографией).

Разумеется, лидер серии полнее и энергичнее передает музыкальные события в области НЧ, отчего его звучание производит впечатление более основательного и динамичного. Вместе с тем характер баса у двух моделей один и тот же. Если говорить о 706-х, то их компактный, отзывчивый, поджарый, отнюдь не хилый и не мелкий нижний регистр позволяет пролить верный свет на разную музыку. Разумеется, без низкочастотного гигантизма. Это не только камерные жанры — вокал с роялем, струнный квартет, квинтет, камерный хор и оркестр, клубный свинг и т. д., но и значительная часть симфонического, органного и рок-репертуара.

Естественное следствие вышеупомянутых строгости и точности звучания — стилевая универсальность. Объективно АС не обнаруживают склонности к какой-то музыке. Субъективно же они наиболее экспрессивно транслируют вокальные формы (соло и ансамбли) с прозрачным (камерным) инструментальным аккомпанементом. Скажем, замечательно прозвучал изумительный альбом несравненной Патрисии Петибон «Nouveau Monde»с барочной музыкой (см. рецензию на него в этом номере). Кстати (вероятно, на сей раз случайно) Петибон — француженка.

Колонки прошли на отлично обязательный тест с академической фортепианной музыкой, дав почувствовать художественный масштаб вариаций Фредерика Ржевски на тему чилийской революционной песни «Когда мы едины, мы непобедимы» («The People United Will Never Be Defeated») в сверхвиртуозном прочтении Марка-Андре Амлена (канадец с французскими корнями).

Да, на фоне компактных моделей верхних серий с их изысканнейшей, по-истине портретной передачей музыки эти мини-мониторы звезд с неба не хватают. Но ведь и цена вопроса разная. Chorus 706, очевидно, честно отыгрывают на свою вполне демократичную цену. Как минимум.

Вывод
Focal Chorus 706 — классические мини-мониторы с классическим — точным, строгим и динамичным — мини-мониторным звучанием. Несмотря на привлекательную невысокую цену и невысокое положение в фирменной табели о рангах, чувствуется, что эти колонки и модели верхних серий французской компании — кровные родственники.


Награды

https://www.traditionrolex.com/18